Allah telah menyediakan bagi mereka yang menjaga ketaatan kepadanya dengan jaminan syurga. Diantara amalan yang mudah dan mampu dilakukan setiap muslim untuk meraih kemuliaan itu adalah dengan menjaga sholat ashar.
Sholat Ashar banyak diistimewakan oleh Allah pahalanya sebagai bukti kekuatan iman dan takwa seorang hamba.
Mereka itulah orang-orang dipuji Allah dalam firman-Nya:
رجال لا تلهيهم تجارة ولا بيع عن ذكر الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار.
“Laki-laki yang tidak dilalaikan oleh perniagaan dan tidak (pula) oleh jual beli dari mengingat Allah, dan (dari) mendirikan shalat, dan (dari) membayarkan zakat. Mereka takut kepada suatu hari yang (di hari itu) hati dan penglihatan menjadi guncang.”(An-Nur:37)
Namun, shalat ashar banyak ditinggalkan atau dilalaikan sebagian orang dengan alasan terlalu sibuk dengan aktivitas dunianya, lantas melalaikan shalat ini. Padahal sholat ashar memiliki pahala yang istimewa.
Inilah pahala keistimewaannya…!
1. SHOLAT ASHAR MENJADI TAMENG DARI NERAKA
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
لا يلجُ النارَ من صلى قبل طلوعِ الشمسِ وقبل غروبها
“Tidaklah akan masuk neraka orang yang melaksanakan shalat sebelum terbitnya matahari (yaitu shalat shubuh) dan shalat sebelum tenggelamnya matahari (yaitu shalat ashar).” (H.R. Muslim no. 634)
2. SHOLAT ASHAR JAMINAN MASUK SURGA
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
مَن صلَّى البردَينِ دخَل الجنةَ .
“Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR Bukhari, 574 – Muslim, 635) 3. SHOLAT ASHAR MENDATANGKAN KENIKMATAN MELIHAT WAJAH ALLAH
Sholat ashar akan mendatangkan nikmat berupa melihat wajah Allah yang mulia. Dari Jarir bin Abdullah berkata,
كُنَّا جلوسًا عند رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ . إذ نظر إلى القمرِ ليلةَ البدرِ فقال أما إنكم ستَرَونَ ربَّكم كما ترون هذا القمرَ . لا تُضامُون في رُؤيتهِ . فإنِ استطعتُم أن لا تُغلَبوا على صلاةٍ قبلَ طلوعِ الشمسِ وقبلَ غروبِها يعني العصرَ والفجرَ . ثم قرأ جريرٌ : )وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ غُرُوبِهَا )
“Kami pernah duduk-duduk disamping Rasulullah. Tatkala beliau melihat rembulan pada malam purnama, lalu beliau bersabda,”Kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat rembulan ini. Kalian tidak akan berdesak-desakan melihatnya. Jika kalian mampu (hendaknya) tidak terlengahkan dari sholat sebelum terbit matahari dan sholat sebelum tenggelam matahari yaitu sholat ashar dan shubuh. Kemudian Jarir membaca ayat,” dan bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu, sebelum terbit matahari dan sebelum terbenamnya (Thaaha:130) (HR Muslim, 633)
4. SHOLAT ASHAR BUKTI KETAATAN KEPADA PERINTAH ALLAH Allah berfirman,
حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِين
َ “Peliharalah semua shalat(mu), dan (peliharalah) shalat wusthaa (ashar). Berdirilah untuk Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu’.” (Al-Baqarah: 238)
Mereka yang menjaga sholat asharnya adalah termasuk orang-orang menjaga perintah Allah, dan hal itu merupakan bukti ketaatan seorang hamba kepada Rabb-nya
5. MENDAPAT PAHALA GANDA
Abu Bashrah al-Ghifari menceritakan, “Rasulullah صلى الله عليه وسلم shalat ashar bersama kami di daerah Makhmash. Kemudian beliau bersabda,
«إِنَّ هَذِهِ الصَّلَاةَ عُرِضَتْ عَلَى مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ فَضَيَّعُوهَا، فَمَنْ حَافَظَ عَلَيْهَا كَانَ لَهُ أَجْرُهُ مَرَّتَيْنِ، وَلَا صَلَاةَ بَعْدَهَا حَتَّى يَطْلُعَ الشَّاهِدُ» ، وَالشَّاهِدُ: النَّجْمُ.
‘Sesungguhnya shalat ini (shalat ashar) pernah diwajibkan kepada umat sebelum kalian, namun mereka menyia-nyiakannya. Barangsiapa yang menjaga shalat ini, maka baginya pahala dua kali lipat. Dan tidak ada shalat setelahnya sampai terbitnya syahid (yaitu bintang).'” (HR. Muslim, 830)
6. SHOLAT ASHAR DISAKSIKAN OLEH PARA MALAIKAT
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda: “Para malaikat mengawasi kalian dengan bergantian antara malam dan siang. Mereka kemudian berkumpul pada waktu shalat subuh dan shalat ashar. Lalu malaikat yang mngawasi di malam hari naik ke atas. Maka Tuhan bertanya meski Dia lebih tahu dari mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hamba-hamba-Ku?’ Para malaikat menjawab, ‘Ketika kami pergi, mereka sedang melaksanakan shalat. Dan ketika kami datang, mereka juga sedang melaksanakan shalat.” (HR Bukhary, 137; Muslim, 632)
7. SHOLAT ASHAR PENJAGA DARI KESIA-SIAAN AMAL
Mereka yang menyia-nyiakan sholat Ashar akan terhapus pahala amalnya, maka dari itu siapa yang menjaga sholat asharnya berarti menjaga dari terhapusnya pahala amal kebaikannya. Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda,
مَنْ تَرَكَ صَلاَةَ الْعَصْرِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ
“Barangsiapa meninggalkan shalat Ashar, maka terhapuslah amalannya” (HR. Bukhari, 594). Rasulullah صلى الله عليه وسلم juga bersabda,
«الَّذِي تَفُوتُهُ صَلَاةُ الْعَصْرِ، كَأَنَّمَا وُتِرَ أَهْلَهُ وَمَالَهُ»
“Orang yang terlewat (tidak mengerjakan) shalat ashar, seolah-olah dia telah kehilangan keluarga dan hartanya.” HR. Bukhari, 552; Muslim, 626)
Bahayanya meninggalkan sholat ashar…!! Banyak orang yang sengaja menunda-nunda pelaksanaan shalat ashar sampai waktunya hampis habis tanpa ada ‘udzur tertentu yang dibenarkan oleh syari’at. Atau bahkan hal ini telah menjadi kebiasaannya sehari-hari karena memang meremehkan shalat ashar. Maka hal ini mirip dengan ciri-ciri orang munafik yang disebutkan oleh Nabi صلى الله عليه وسلم dalam sabdanya,
«تِلْكَ صَلَاةُ الْمُنَافِقِ، يَجْلِسُ يَرْقُبُ الشَّمْسَ حَتَّى إِذَا كَانَتْ بَيْنَ قَرْنَيِ الشَّيْطَانِ، قَامَ فَنَقَرَهَا أَرْبَعًا، لَا يَذْكُرُ اللهَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا»
“Itulah shalatnya orang munafik, (yaitu)duduk mengamati matahari. Hingga ketika matahari berada di antara dua tanduk setan (yaitu ketika hampir tenggelam), dia pun berdiri (untuk mengerjakan shalat ashar) empat raka’at (secara cepat) seperti patukan ayam. Dia tidak berdzikir untuk mengingat Allah, kecuali hanya sedikit saja.” (HR. Muslim, 622)
Dari hadits tersebut, jelaslah bagi kita bagaimanakah bahaya meninggalkan sholat ashar atau sengaja menunda-nunda pelaksanaannya hingga hampir di akhir waktunya. Oleh karena itu, hendaklah seorang muslim memperhatikan sungguh-sungguh masalah ini.
Inilah keistimewaan shalat ashar. Sungguh merugilah kita yang telah sengaja meninggalkan serta melalaikannya.
Dinukil dari Mausu’ah fil hadits, artikel rumaisho.com
Abu Yusuf

Open chat
Klik di sini
Assalamu alaykum
Ada yang bisa dibantu ?